Acinonyx jubatuscheetah

에린 R. 레너트

지리적 범위

치타의 역사적 분포(Acinonyx jubatus) 매우 넓다. 팔레스타인과 아라비아 반도에서 타지키스탄, 인도 중부, 열대 우림과 사하라 중부 지역을 제외한 아프리카 대륙 전역에 걸쳐 분포했다. 이 범위에는 남부, 동부 및 북아프리카 지역의 건조 및 반건조 서식지와 인도, 투르크메니스탄, 시리아, 팔레스타인 및 아라비아의 덜 건조한 지역이 포함될 수 있습니다. 아프리카와 아시아 지역에서 유럽 정착민들은 치타를 박멸해야 할 해충으로 취급했습니다. 치타의 범위는 1970년대까지 크게 줄어들었고 2005년 이전에 실시된 조사에 따르면 치타는 아프리카 대륙의 25개국에 존재하는 것으로 나타났습니다.(Caro, 1994; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman과 Morales, 2005; Myers, 1975; Nowak, 1999; Roosevelt, 1910; Turner, 1997)

  • 생물지리학적 지역
  • 구북구의
    • 토종의
  • 동양인
    • 토종의
  • 에티오피아 사람
    • 토종의

서식지

치타가 선호하는 서식지에는 초원과 사막이 있습니다. 치타는 육상 동물이지만 때때로 나무를 기어오르는 것으로 알려져 있습니다.(Caro, 1994; Ortolani, et al., 1996)



  • 서식지 지역
  • 삼가는
  • 열렬한
  • 지구의
  • 육상 생물 군계
  • 사막 또는 모래 언덕
  • 사바나 또는 초원

물리적 설명

치타는 다른 치타에 비해 몸집에 비해 날씬하고 다리가 비교적 길다.고양이들, 작고 둥근 머리와 짧은 귀. 그들의 단형 털은 옅은 노란색, 회색 또는 등쪽 표면에 엷은 황갈색이며 몸 전체에 작고 둥글며 배열되지 않은 검은 반점이 있고 밀접하게 모여 있습니다. 복부 표면은 등쪽보다 옅으며 종종 흰색 또는 연한 황갈색입니다. 털은 만졌을 때 거칠고 목덜미에 약간 더 긴 머리카락이 있습니다. 그들의 얼굴은 총구의 길이를 따라 눈의 앞쪽 모서리에서 검은 눈물 줄무늬가 뚜렷하게 표시됩니다. 어른과 새끼의 눈은 수축하고 이완할 때 동그란 동공이 있습니다. 귀는 작고 둥글며, 뒤쪽과 대조적으로 밝은 색상의 내부 모피가 있으며, 개인의 주요 등쪽 색상 안에 검은색 패치가 있습니다. 꼬리는 개체의 주요 등쪽 색을 배경으로 위쪽에 점을 찍으며, 배쪽 표면은 주요 배쪽 색과 같은 옅은 색입니다. 꼬리의 뒤쪽 1/3에는 흰색 팁으로 끝나는 일련의 어둡거나 검은색 고리가 있습니다. 치타의 발은 다른 치타에 비해 좁다.고양이들. 앞발에는 네 개의 발가락과 이슬발톱이 있고 뒷발에는 네 개의 발가락이 있습니다. 치타는 보호용 피부 주름이 없는 약한 수축성 발톱을 가지고 있기 때문에 발톱은 약간 구부러져 있고 땅과의 접촉이 둔합니다.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman과 Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)



치타의 몸 길이는 112~150cm입니다. 꼬리 길이는 60~80cm이고 어깨 높이는 67~94cm입니다. 치타의 무게는 21kg에서 72kg이며 평균 수컷이 평균 암컷보다 큽니다. 치타의 두개골은 짧고 넓으며 주둥이와 두개골 위로 높이 솟아 있고 아치형입니다. 비강 구멍은 등쪽이 넓고 확대되어 있으며, 골판은 어금니 뒤에서 잘 뻗어 있습니다. 비강이 다른 곳에 비해 크다.고양이들. 어린 새끼는 머리, 목, 등 위로 뻗어 있는 뚜렷한 갈기가 있으며 뚜렷하게 밝은 색조를 띠며 종종 회색, 흰색 또는 청회색으로 보입니다. 길고 털이 많은 새끼 갈기는 포식자에게 덜 눈에 띄게 만드는 것으로 생각됩니다. 새끼의 긴 털에도 불구하고 속털에 반점이 지속적으로 나타납니다. 새끼는 사춘기가 될 때까지 점차적으로 갈기를 잃습니다.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman과 Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

1927년에 추가 치타 종이 킹 치타로 기술되었습니다(아시노닉스 렉스). 표본은 더 길고 부드러운 털을 가진 다른 치타들과 다른 점과 전형적인 점무늬 패턴의 편차가 있었다. 킹 치타는 전형적인 노란색 털에 반점 외에도 어두운 막대가 있습니다. 14개의 가죽이 짐바브웨와 부르키나파소의 야생에서 기록되었습니다. 이제 이 개체들이 치타의 비정형적 표현형이라는 것이 받아들여지고 있습니다.Acinonyx jubatus) 약간의 멜라닌 경향이 있습니다. 킹 치타 표시가 있는 개체는 다른 일반적인 새끼를 가진 포획된 치타에서 교배되었습니다. 다른 표현형 변이에 대한 정보는 거의 없습니다. 알바니즘(Albanism)과 흑색증(melanism)은 다른 종의고양이, 포함하는호랑이,아프리카 사자,표범, 그리고재규어.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman과 Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

강아지 디바 부티크
  • 기타 물리적 특징
  • 흡열
  • 양측 대칭
  • 성적 이형성
  • 더 큰 수컷
  • 범위 질량
    21~72kg
    46.26~158.59파운드
  • 범위 길이
    112~150cm
    44.09 ~ 59.06인치
  • 평균 기초 대사율
    61.77W
    나이

생식

치타는 본질적으로 난잡하며 수컷의 제한 요소는 암컷에게 접근 가능하다는 것입니다. 암컷의 번식 성공을 제한하는 요소는 자원에 대한 접근입니다. 수컷은 짝짓기할 때만 암컷과 교제하며 부모의 보살핌을 받지 않으며 가능한 한 많은 암컷과 짝짓기를 합니다. 암컷은 본질적으로 독방이며 일년 내내 번식하지만 세렝게티에서 대부분의 교미는 우기에 발생합니다. 암컷은 연속적인 시도를 통해 다른 수컷과 짝짓기를 할 것이며, 수컷 연합체와 조우하면 한 명 이상의 개체와 짝짓기를 할 수 있습니다. 암컷은 다른 암컷 및 수컷의 영역과 겹치는 영역을 가지고 있습니다. 연합에 있든 없든 수컷은 암컷을 찾아 여행하는 영역을 갖게 되며 발정기의 암컷을 찾아 영역을 떠납니다. 비영토 남성은 낮은 프로필을 유지하면서 여성을 찾아 거주 남성의 영토를 여행합니다.(카로, 1994)

  • 짝짓기 시스템
  • 일부다처의
  • 일부다처(난잡한)

암컷 치타는 발정기이며 평균 3~27일마다 포로 주기에 있으며 1~14일 동안 수용할 수 있습니다. 치타는 배란을 유도해야 하며 계절 번식에 대한 증거는 거의 없습니다. 암컷은 13개월에서 16개월 사이에 첫 주기를 가지며 평균적으로 21개월에서 22개월 사이에 성적으로 성숙합니다. 암컷은 일반적으로 평균 2.4세에 첫 한배 새끼를 낳으며, 한배 새끼 사이의 간격은 20.1개월이고 평균 한배 새끼는 2.1마리입니다. 여성이 다른 거주 남성 중에서 선택하기 위해 남성 영역을 방문한다는 증거는 없습니다. 치타의 평균 교미 빈도는 하루 3~5회입니다.(Broom, 1949; Caro와 Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman과 Morales, 2005; Wack, et al., 1991; Wrogemann, 1975)

임신 기간은 90일에서 95일 사이입니다. 새끼 치타는 태어날 때 이성으로 태어났습니다. 그들은 눈을 감고 기관차 기술이 거의 없으며 출생 후 4-11일이 지나면 눈을 뜰 것입니다. 어린 치타는 눈을 뜨고 12~13일 후에 걷기 시작합니다. 야생에서 태어날 때 새끼의 무게는 250~300g이지만 사육 상태에서는 460g에 달할 수 있습니다. 새끼의 크기는 사육 상태에서 최대 8마리까지 기록되었지만 야생에서 기록된 최대치는 6마리입니다. 야생에서 평균 한배 새끼는 2.6마리입니다. 새끼의 유치는 생후 3주에서 6주 사이에 맹출되며 새끼가 약 8개월이 될 때까지 영구치로 대체되지 않습니다. 새끼는 3개월에서 6개월 사이의 영구치가 나기 전에 우유에서 젖을 뗍니다. 새끼들은 15~17개월이 될 때까지 어미와 함께 지낼 것입니다.(Broom, 1949; Caro와 Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman과 Morales, 2005; Wack, et al., 1991; Wrogemann, 1975)

  • 주요 생식 기능
  • 반복적인
  • 연중 번식
  • gonochoristic / gonochoristic / dioecious (성별 분리)
  • 성적
  • 유도 배란
  • 수분
  • 태생의
  • 번식 간격
    치타의 빵가루 반죽 빈도는 알려져 있지 않습니다.
  • 번식기
    암컷은 일년 중 언제든지 발정기에 들어갑니다.
  • 자손의 범위 수
    1에서 6
  • 평균 자손 수
    2.1
  • 평균 자손 수
    나이
  • 범위 임신 기간
    90~95일
  • 범위 이유 연령
    3~6개월
  • 독립까지의 범위 시간
    15~17개월
  • 성적 또는 생식 성숙기의 범위 연령(암컷)
    13~16개월
  • 성적 또는 생식 성숙기의 평균 연령(남성)
    성별: 남성
    456일
    나이

새끼 새끼의 목덜미, 어깨, 등에 있는 두꺼운 회색 갈기는 포식자로부터 위장 기능을 하는 것으로 보입니다. 아기의 머리카락은 생후 3개월이 지나면 어미가 더 이상 머리카락을 숨기지 않고 따라오기 시작하면 사라집니다. 짧은 갈기는 일부 개인의 경우 청소년기 또는 그 이상으로 유지됩니다. 새끼 새끼는 평균 8주 동안 포식자로부터 보호하기 위해 습지, 바위가 많은 노두 또는 단순히 키가 큰 초목에 숨겨져 있으며, 어미가 사냥을 위해 새끼를 떠나는 동안 새로운 은신처로 옮겨질 수 있습니다. 새끼를 낳은 암컷은 매일 성공적으로 사냥을 해야 하는 반면, 외로운 성인은 2~5일마다 사냥을 할 수 있습니다.(Caro, 1994; Krausman과 Morales, 2005; Laurenson, 1993; Nowak, 1999)

  • 부모 투자
  • 이질적인
  • 여성 양육
  • 이유식/육아
    • 프로비저닝
      • 여자
    • 보호
      • 여자
  • 독립 전
    • 프로비저닝
      • 여자
    • 보호
      • 여자
  • 청소년 학습의 연장된 기간
  • 모계/부계 영역을 상속함

수명/장수

야생 수컷의 수명은 새로운 지역으로 자주 이동하기 때문에 예측하기 어렵습니다. 관찰된 남성의 사망 시 추정되는 최소 연령은 6세에서 8세 사이였습니다. 영토 남성은 비거주 남성보다 건강 상태가 더 좋으며 더 오래 살 것으로 예상됩니다. 연합에 있는 수컷이 혼자 있는 수컷보다 수명이 더 길거나 짧다는 증거는 없습니다. 독립할 때까지 살아남은 여성은 평균 연령이 6.2세인 남성보다 수명이 더 깁니다. 독립에 도달한 남성의 최소 수명은 2.8년입니다.(Caro, 1994; Krausman 및 Morales, 2005)

행동

영토(거주) 수컷은 자신이 방어하는 영역을 소변으로 표시합니다. 또한, 수컷은 뒷발로 땅을 긁거나, 나무를 발톱으로 긁거나, 굴려서 풀을 평평하게 하거나, 두드러진 지형에 배설물을 놓아 영역을 표시합니다. 영토 남성은 청소년 연령 범위로 분류되지 않습니다. 거주하는 수컷은 짧은 시간(며칠 정도) 동안 자신의 영역을 떠나는데, 아마도 영역 밖에서 제철 암컷을 찾기 위한 것입니다. 남성 연합은 일반적으로 여성과 먹이에 대한 접근을 용이하게 하기 위해 다른 남성으로부터 영역을 방어하며 종종 연합에 속한 개인의 평생 동안 지속됩니다. 흔하지는 않지만 혈연이 아닌 남성이 기존의 관련 남성 그룹에 합류하는 경우가 있습니다. 관련이 있는 연합 파트너는 근접성에 대해 극도로 관대하며 물리적으로 서로 만지거나 몸단장을 하지 않는 한 다른 구성원과 몇 미터 이내에서 대부분의 시간을 보냅니다. 관련이 없는 연합 구성원은 종종 침략을 견뎌냅니다. 친족이 아닌 멤버가 끼어들면 친족 간의 놀이가 폭력적으로 변할 수 있다. 친족이 아닌 멤버도 친족이 참여하는 신체 접촉을 많이 포기한다. 일정 시간이 지나면 연합의 관련이 없는 구성원은 처음처럼 공격적으로 행동하지 않을 것입니다. 남성 연합 간의 영토 충돌에서 그룹 크기가 결과에 가장 큰 영향을 미칩니다. 이는 경쟁이 치열한 지역에서 더 큰 연합의 장기 재임 기간에 반영됩니다. 독신 남성은 연합군 근처에서 영토를 거의 소유하지 않습니다.(Caro와 Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

비영토 남성(비거주자 또는 떠다니는 사람)은 빠른 속도로 땅을 덮고 유목민으로 정의되며 종종 한 지역에 며칠 이상 머물지 않습니다. 떠 다니는 수컷은 영역 수컷보다 소변과 배변 빈도가 훨씬 적습니다. 이 비거주 남성은 일반적으로 청소년, 연합에 속하지 않은 독신 성인 남성 및 노인 남성으로 구성됩니다. 비거주 남성과 거주 남성 간의 행동 차이는 비거주 남성에서 분명합니다. 부유물은 움츠러드는 행동을 보였고, 종종 어두워진 후에 움직이며 거주하는 남성이 볼 수 있는 지형에서 거의 쉬지 않았습니다. 또한, 자세는 비거주 수컷이 눕는 것을 관찰할 수 있을 때 더 많은 시간을 경계하고 앉아 있기 때문에 비거주 수컷이 이완되지 않았음을 시사합니다. 거주자에 비해 비거주 남성의 체중이 적은 것은 이러한 관찰에 도움이 됩니다.(Caro와 Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • 주요 행동
  • 피상적인
  • 끔찍하다
  • 일주
  • 운동성
  • 외로운
  • 지방 수비병

홈 레인지

치타의 인구 밀도는 20제곱킬로미터당 1마리에서 다양합니다. 100제곱킬로미터당 1명으로 일부 가정 범위는 50 ~ 130제곱킬로미터로 보고되었습니다. 치타는 고독하거나 작은 그룹으로 살 수 있습니다. 그룹은 어미와 새끼, 여러 성인 남성 또는 암컷이 아직 발정되지 않은 곳에서 어미와 잠시 떨어져 있는 수컷과 암컷 형제로 구성됩니다. 암컷은 한 번에 장거리를 이동하는 것부터 일반 지역에 며칠 동안 머무르는 것까지 범위 내에서 다양한 움직임 패턴을 사용합니다. 개별 여성의 범위가 겹치는 동안 그들은 사교하지 않습니다. 암컷이 서로를 알아차리면 최대 2km 떨어진 곳에 앉아서 결국 한 마리가 멀어질 때까지 다른 한 마리를 지켜봅니다. 이 행동은 다른 여성에게 일반적입니다.고양이들, 뿐만 아니라집고양이그리고사자. 암컷은 자신의 영역을 지키지 않지만 소변이나 배변으로 냄새를 맡습니다. 그러나 새끼의 존재는 새끼의 나이에 따라 암컷의 움직임을 변경합니다.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

커뮤니케이션 및 인식

드물지만 남성 연합의 구성원이 분리되면 파트너와 재회할 때까지 최대 20분 동안 음성 호출('yipps' 및 'churrs'로 설명됨)이 계속 발생합니다. 암컷은 또한 새끼를 찾도록 부를 것입니다. 특히 어린 새끼가 숨겨진 은신처에서 방황하는 경우에는 더욱 그렇습니다. 냄새 표시는 직접적이지는 않지만 치타와의 의사 소통에서 중요한 측면입니다. 치타는 주로 사교적이며 암컷은 번식할 때에만 다른 개체를 만나기 때문입니다.(카로, 1994)

  • 커뮤니케이션 채널
  • 시각적인
  • 음향학
  • 화학적 인
  • 기타 통신 모드
  • 냄새 흔적
  • 지각 채널
  • 시각적인
  • 만지다
  • 음향학
  • 화학적 인

음식 습관

치타는 육식성 식단을 가지고 있으며 그 중 많은 부분이 가젤을 포함합니다.톰슨가젤. 그들의 식단에는 다음이 포함됩니다.임팔라및 기타 중소형 유제류 및 어린 대형 유제류. 다음과 같은 작은 동물토끼그리고조류, 특히 다른 동물을 구하기 어려울 때 치타의 먹이이기도 합니다. 치타가 먹이를 따라잡을 수 있게 되면 일반적으로 치타의 앞발로 동물을 땅에 두드리고, 치타는 턱으로 목을 잡아 목을 졸라 죽입니다. 다른 많은 펠리드가 이 기술을 사용하여 먹이를 죽이기 때문에 교살은 치타에만 있는 것이 아닙니다. 다른 것과 달리고양이들, 치타는 먹이가 솟아오르는 거리 내에 충분히 들어갈 때까지 먹이를 매복하거나 스토킹하지 않습니다. 대신 피사체에서 약 70~100미터 떨어진 거리에서 충전합니다. 돌격이 200m 이상 거리에서 시작되면 성공률이 더 암울하고 최대 500m 거리에서만 추적을 계속할 수 있습니다. 치타는 가장 빠른 육상 포유류 중 하나로 보고된 최대 속도는 시속 80~112km입니다. 그러나 이 속도는 개인이 과열되기 전까지 수백 미터 이상 유지될 수 없습니다. 대부분의 사냥은 실패로 끝납니다.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • 기본 식단
  • 육식 동물
    • 육상 척추 동물을 먹는다
  • 동물성 식품
  • 조류
  • 포유류

포식

새끼 치타 사망률 최고고양이들인간이 사냥하지 않는 것.라이온스,하이에나, 그리고표범새끼 치타를 죽이는 것이 문서화되었습니다. 치타에 의한 영아 살해에 대한 직접적인 관찰은 없었습니다. 암컷은 새끼를 잃은 짧은 시간 내에 수컷과 말다툼을 하는 것이 관찰되었습니다. 치타들 사이에서 영아살해가 발생한다면 어미가 발정기에 들어갈 수 있도록 하기 위한 것으로 추정된다. 기회가 생기면 다른 포식자들이 다 자란 치타를 죽일 수 있지만 대부분의 성인은 포식자를 피해 도망갑니다.라이온스그리고하이에나치타의 도벽 기생충으로 관찰되었지만 문제의 치타는 일반적으로 기생충을 억제할 수 없으며 먹이를 위해 싸우는 데 찬성합니다.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

개의 담즙 역류
  • 안티 프레데터 적응
  • 숨은

생태계 역할

생태계에서 치타의 역할은 상대적으로 알려져 있지 않습니다.

인간에 대한 경제적 중요성: 긍정적

치타는 고대 이집트, 수메리아, 앗시리아에서 사냥을 목적으로 반 가축화되어 4,300년 동안 계속 사용되었습니다. 더 최근에 치타는 유럽과 인도 왕족이 사냥에 사용했으며 일반적으로 매처럼 두건을 쓰고 사냥감이 시야에 들어오면 풀려났습니다. 치타는 도망치려고 하면 수백 야드 이내에서 말을 탄 사람이 잡을 수 있기 때문에 다른 사냥 동료보다 선호되었습니다.(노박, 1999)

  • 긍정적인 영향
  • 음식
  • 신체 부위는 귀중한 재료의 원천입니다
  • 생태 관광
  • 연구 및 교육

인간에 대한 경제적 중요성: 부정적

나미비아와 남아프리카의 다른 지역에서 치타는 해충이자 가축에 대한 심각한 위험으로 간주되어 그에 따라 박해를 받고 있습니다.(노박, 1999)

  • 부정적인 영향
  • 작물 해충

보존 상태

IUCN 데이터베이스는 치타를 취약한 종으로 나열합니다. 미국 어류 및 야생 동물 관리국(United States Fish and Wildlife Service)은 치타를 발견된 모든 위치에서 멸종 위기에 처한 것으로 나열했으며 1970년 6월 2일부터 멸종 위기에 처한 종 목록에 있습니다. 그럼에도 불구하고 짐바브웨, 나미비아 및 보츠와나에서는 연간 할당량이 50마리로 허용됩니다. 각각 150명과 5명. 치타에 대한 유전 연구는 진화 역사 동안 심각한 병목 현상으로 인해 종의 유전적 변이가 거의 없음을 보여주었습니다. 이것은 치타를 환경 파괴와 질병에 극도로 취약하게 만듭니다. 치타는 다른 아프리카 고양이에 비해 사냥 성공률이 낮습니다. 치타는 다른 큰 고양이보다 '더 열심히 일하는 것 같습니다'(Nowak 1999). 따라서 다른 고양이보다 인간의 방해로 인한 환경 변화에 더 취약할 수 있습니다.고양이들지역에서. 나미비아와 짐바웨 사람들은 가축 손실로 인해 오늘날에도 여전히 치타를 박해하고 있으며 사헬 지역에서는 스포츠를 위해 총을 맞고 있습니다. 그러나 치타가 발견되는 대부분의 국가는 치타를 보호합니다.(Caro, 1994; IUCN, 1996; Nowak, 1999; US Fish and Wildlife Service, 1970)

기타 의견

Acionychinae 아과는 이전에 단일 계통군에 포함되었지만 새로운 분자적 증거는 이제 치타를 묶습니다.A. 주바투스) 쿠거(퓨마 동색) 및 재규어런디(P. jagouaroundi) Acinonychini 부족에 속하며 분기는 약 690만 년 전으로 추정됩니다.(IUCN, 1996)

기여자

Erin R. Lehnert(저자), Michigan Technological University, Laura Podzikowski(편집자), 특별 프로젝트.